04 November 2015

MASAK TUMIS JANTUNG PISANG PEDAS



Belum lama ini saya kepengeeen banget makan tumis jantung pisang. Soalnya lagi keingetan waktu masih tinggal di Cibadak. Tetangga saya Umi Minah sering masak si jantung pisang ini. Trus ngajak makan bareng. 

Dan rasanyaaa tuuhh uenaaak banget. Apa karena semuanya masih fresh ya, habis metik trus langsung dimasak? udah gitu makannya di depan sawah. Hmm.. tinggal di kampung emang enaaakk bangettt, adem, seger...

Jadi kangeennn >,<
Dari rasa kangen inilah, akhirnya saya niatin buat belajar masak tumis jantung pisang. Soalnya belum pernah masak sich ^^

Dengan diantar kakanda, saya hunting jantung pisang malem malem ke pasar Citeureup. Alhamdulillah, masih banyak yang jual jadi gampang nyarinya. Jantung pisang yang saya beli adalah jantung pisang raja. Kata penjualnya, jantung pisang raja enak kalau dimasak.
Oia FYI, katanya nggak semua jantung pisang enak untuk dimasak. Kaya jantung pisang ambon, itu katanya agak pahit kalo diolah jadi masakan.

Ya, kalau mau beli jantung pisang tanya aja sama penjualnya, biasanya mereka tau kok jantung pisang yang enak untuk di masak ^^
*
Tanya-tanya cara masak n resepnya sama mamah tercinta, langsung praktek dehh
Pertama, buang lapisan kulit jantung pisang yang berwarna merah dan agak tebal sampai terlihat bagian kulit yang putih / kuning kemerahan. 



Berhubung saya maunya ditumis (katanya bisa juga disayur santan), jantung pisang tersebut saya bagi dua lalu saya iris-iris tipis. Oia, didihkan juga air secukupnya tergantung banyaknya jantung pisang, untuk merebus irisan jantung pisang tersebut agar getahnya hilang. Rebus sampai terasa empuk. Jangan lupa cuci dulu yang bersih yaaa. 


Siapkan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe merah, cabe rawit / cabe setan semua diiris tipis. Banyaknya sesuai selera aja. Kalau saya, berhubung doyan pedas, cabe nya meman agak banyak ^^

Setelah itu, tumis bawang merah, bawang putih, cabe yang sudah diiris- iris tadi sampai harum, beri air sedikit, masukan tomat lalu masukan jantung pisang yang tadi sudah direbus. Beri bumbu garam, gula pasir, penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga jantung pisang matang. Beres deh. 


Tumis Jantung pisang pedasnya sudah matang :D

4 komentar:

  1. Enak loh jantung pisang itu hohoho...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, enak n murmer kakakakakak. Rasa daging lagi kalo tanggal tua mah hahaha

      Hapus
  2. Saya belum pernah ngerasain olahan jantung pisang, seringnya mamaku dulu masak sayur nangka pakai tetelan daging sapi. Sejak jauh dr tanah air boro2 deh makan sayuran khas Indonesia hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak loh mama ben, serasa makan daging kata saya mah hihihi. Hmm sayur nangka apalagi saya juga doyaan mba,
      Nanti klo mudik ke Indo cobain deh :D

      Hapus